Il Breath Test, termine anglosassone italianizzabile in Test del respiro, rappresenta un prezioso ausilio nella diagnosi di intolleranze alimentari e sindromi da malassorbimento. Questi disturbi dipendono dalla mancata digestione e/o assorbimento di particolari nutrienti assunti con la dieta; lampante è l'esempio dell'intolleranza al lattosio, disturbo assai diffuso in cui l'ingestione di latte e derivati porta ad episodi di flatulenza, distensione addominale, diarrea e dolori più o meno intensi al basso ventre, spesso aspecifici e di non facile inquadramento diagnostico (perché comuni anche a malattie come la celiachia, la rettocolite ulcerosa e la sindrome del colon irritabile).
Quando si esegue
Il test viene prescritto dal medico in presenza di sintomi riconducibili a un'intolleranza o ad un malassorbimento di zuccheri normalmente assorbibili, come lattosio, sorbitolo, fruttosio o glucosio, o non assorbibili come il lattulosio e lo xilosio.
Preparazione al test
Preparazione del paziente per l'esecuzione dell'H2 Breath Test per diagnosi di intolleranza al Lattosio
Osservare attentamente le seguenti istruzioni:
- Nei sette giorni precedenti l'esame il paziente non deve assumere farmaci a base di antibiotici, fermenti lattici, lassativi.
- Il medico deve assicurarsi che il paziente non abbia in corso una diarrea importante.
- Il paziente il giorno prima dell'esame deve alimentarsi esclusivamente con:
COLAZIONE: una tazza di tè
PRANZO: un piatto di riso bollito condito con poco olio.
CENA: una bistecca oppure un pesce lesso con insalata. - Dalle ore 21.00 del giorno precedente l'esame il paziente DEVE osservare un digiuno completo (può bere liberamente acqua).
- Dalle ore 7 del giorno dell'esame il paziente DEVE bere due bicchieri d'acqua, restare a digiuno, non fumare, non lavarsi i denti, non svolgere attività fisica.