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La celiachia è un’enteropatia autoimmune permanente dell’intestino tenue, scatenata dall’ingestione di glutine. Il test genetico è indicato nei casi in cui, in presenza di sintomi sospetti, i test diagnostici di primo livello (determinazione sierica degli anticorpi anti-endomisio, anti-gliadina e anti-transglutaminasi) abbiano dato un risultato dubbio, o nei parenti di soggetti affetti che, in caso risultassero negativi al test possono essere esclusi dai controlli periodici. 

La celiachia è considerata una malattia multisistemica che associa a determinati fattori ambientali (glutine) una importante base genetica (predisposi- zione). Attualmente è definita come una patologia immunomediata a base  genetica, fortemente associata al sistema HLA. Recenti studi hanno mostrato come la risposta immunologica scatenata dal glutine a livello dell’epitelio intestinale sia correlata a determinati sistemi di presentazione degli antigeni di classe II.

Il test genetico insieme al Breath test al lattosio rappresentano i test più scientificamente attendibili ed utilizzati per la diagnosi di intolleranza al lattosio. Il test genetico è una delle scoperte più rilevanti per la medicina. Grazie ai recenti progressi scientifici nel campo della genetica, oggi è possibile ricavare moltissime informazioni dallo studio del nostro DNA di grande rilevanza per la nostra salute e il nostro benessere.

Succede spesso che un paziente chieda quando sia necessario effettuare lo spermiogramma, cioè l’analisi della qualità degli spermatozoi sulla base di forma, numero e motilità. A torto, si è portati a pensare che, se l’attività sessuale è soddisfacente e non si notano anomalie a livello di testicoli ed eiaculato, sia inutile sottoporsi ad esami.

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