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Predisposizione alla celiachia

La celiachia è considerata una malattia multisistemica che associa a determinati fattori ambientali (glutine) una importante base genetica (predisposi- zione). Attualmente è definita come una patologia immunomediata a base  genetica, fortemente associata al sistema HLA. Recenti studi hanno mostrato come la risposta immunologica scatenata dal glutine a livello dell’epitelio intestinale sia correlata a determinati sistemi di presentazione degli antigeni di classe II.

La mancata diagnosi o una diagnosi tardiva per la celiachia possono causare cronicizzazione dell’infiammazione, determinando lo sviluppo di gravi patologie. La variabilità dei sintomi può rendere difficile la diagnosi della malattia. Il Test genetico per la contemporanea identificazione degli alleli DQA1*-DQB1*-DRB1* rappresenta uno strumento rapido ed affidabile che permette di escludere la presenza o meno della Celiachia con altissima affidabilità.

Le persone a rischio che risultano negative al test genetico, infatti, non si devono più sottoporre a controlli periodici seriologici per la celiachia.

 

 

 

 

 

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